MADRID VINTAGE RUN: WELDON LAGAT VUELA EN 10K

El keniano logra la segunda marca más rápida de la historia en 10 kilómetros en ruta, pero no formará parte de las clasificaciones oficiales debido al desnivel negativo del recorrido

El keniano Weldon Langat, con 26:35, voló sobre el asfalto de la capital española para vencer en los 10 kilómetros de la Madrid Vintage Run, en una carrera que en categoría femenina se llevó Laura Méndez con unos impresionantes 31:37.

La carrera, con salida en Plaza de Castilla y meta en el Puente del Rey, a orillas del río Manzanares, tuvo un recorrido con numerosos tramos de bajada, ideal para que los participantes alcanzaran su mejor registro en un carrera de 10 kilómetros, aunque el tiempo no sea homologable para los ránkings por su desnivel negativo (174 metros de descenso).

Los corredores de elite realizaron los primeros cuatro kilómetros a 2:40 y 2:41, ritmo que marcó como liebre el etíope Demeke Tesfaye Ademe, que, antes del ecuador de la prueba, cedió su testigo a Weldon Langat, que dominó la carrera sin oposición.

Langat, de 24 años, entró en meta con un tiempo de 26:35, aventajando en doce segundos a su compatriota Michael Kibet (26:47) y en trece al etíope Yasin Haji Hayato (26:48).

El primer español fue Jesús Ramos, vigente campeón de España de 10k. El madrileño, con 29:14 como mejor marca personal en la distancia, rebajó ese tiempo hasta los 27:48 para quedar décimo de la clasificación general. Por detrás Fernando Carro (28:08), Alejandro Jiménez Vicente (28:45), Toni Abadía (29:32) y Ayad Lamdassem (29:48).

En la categoría femenina la vencedora fue la valenciana Laura Méndez, del Playas de Castellón, que paró el crono en 31:37, sacando en meta 28 segundos a Marta Galimany (32:05). Tercera finalizó la campeona de España de medio maratón Irene Pelayo (32:29).

La carrera, organizada por Mapoma, contó con la participación de 6.000 corredores y distribuyó su salida en cuatro oleadas para los atletas populares.